Menurut Hall (2007:27)
karakteristik kualitas informasi akuntansi terdiri dari :
“1. Relevan
2. Tepat Waktu
3. Akurat
4. Lengkap
5. Rangkuman (ringkasan)”.
Adapun penjelasan
criteria-kriteria di atas adalah :
a) Relevan
Informasi yang relevan merupakan
informasi yang perlu diketahui untuk memberikan pemahaman yang baru. Laporan
yang hanya bersifat sementara, dan selanjutnya tidak relevan harus dihentikan
pembuatannya.
b) Tepat Waktu
Umur informasi merupakan faktor
yang kritikal dalam menentukan kegunaannya. Informasi harus tidak lebih tua
dari periode waktu tindakan yang didukungnya.
c) Akurat
Informasi harus bebas dari
kesalahan yang sifatnya material. Kesalahan-kesalahan material ada ketika
jumlah informasi yang tidak akurat menyebabkan pemakainya melakukan keputusan
yang buruk atau gagal melakukan keputusan yang diperlukan.
d) Lengkap
Tidak ada bagian informasi yang
esensial bagi pengambilan keputusan atau pelaksanaan tugas yang hilang.
Informasi yang tidak lengkap bisa menimbulkan kesulitan, karena informasi yang
tidak disertakan itu akan menjadi unsur ketidakpastian yang besar.
e) Rangkuman (ringkasan)
Informasi harus diagregasi agar
sesuai dengan kebutuhan pemakai. Informasi yang ringkas dan mengikhtisarkan
data relevan yang menunjukan bidang-bidang penyimpangan terhadap tingkat
normal, standar, atau yang direncanakan merupakan bentuk informasi yang banyak
diperlukan oleh para pemakai informasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar